혈액투석 환자에게 식습관과 영양관리는 보다 나은 삶을 유지하고 신장 건강을 지키기 위해 반드시 필요한 것입니다. 혈액투선 환자들에게는 과식을 하거나 너무 소량의 식사를 하는 것은 좋지 않습니다. 골고루 먹는 것이 가장 좋은 식습관이지만 특히 신장 건강을 안 좋게 하는 음식은 가급적 피하는 것이 좋습니다. 혈액 내 노폐물을 축적시키고 신장 기능을 손상시키는 음식을 피하는 것만으로도 신장기능을 유지하는데 많은 도움을 받을 수 있습니다.
장 기본적으로 혈액투석 환자들은 신장 기능의 이상으로 혈액의 미네랄 농도 조절이 어렵기 때문에 칼륨과 나트륨 그리고 인과 같은 미네랄의 양을 하루 2300mg 이하로 조절하여 먹는 것이 좋습니다. 그리고 혈액 투석 환자들은 단백질의 양 또한 제한하여 먹어야 합니다. 손상된 신장은 단백질을 섭취하면서 발생하는 노폐물의 여과 기능이 좋지 않기 때문에 하루에 섭취해야 하는 단백질의 양을 정해서 식단을 구성해야 합니다. 대부분의 야채나 과일 곡물과 같은 식물성 음식들은 과하지 않은 선에서 자유롭게 먹는 것이 좋지만 특히 주의해서 섭취해야 할 음식들이 몇 가지 존재합니다. 오늘은 혈액투석 환자가 섭취 유의해야 할 식품들은 보다 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 탄산음료
탄산음료는 과량의 설탕 이외에도 인이 많이 함유되어 있습니다. 이렇게 첨가된 인은 자연 첨가된 성분이 아닌 인공적으로 만들어진 인입니다. 이런 이공적인 인 첨가물은 자연적인 인에 비해 인체에 흡수될 확률이 더 높습니다. 탄산음료마다 인의 함유량은 각기 다르겠지만 일반적으로 200ml 음료당 인의 함량은 50-100mg 정도입니다.
이는 혈액 투석 환자들에게 매우 치명적인 양이될 수 있습니다. 그렇기 때문에 가급적 혈액투석 환자들은 탄산음료를 섭취하지 않는 것이 가장 좋습니다. 최근에 출시된 다이어트 탄산음료 역시 저칼로리이기 때문에 설탕이 들어가지 않는다는 것이 장점이지만 인의 함량은 일반 탄산음료와 동일하기 때문에 다이어트 탄산음료 역시 섭취하지 않는 것이 신장 건강에 도움이 됩니다.
2. 유제품
유제품은 여러 가지 영양소가 다량함유되어 있어 완전식품으로도 유명합니다. 하지만 유제품 역시 다량의 미네랄을 함유하고 있습니다. 우유 한 컵에는 다량의 인과 칼륨이 함유되어 있는데 혈액투석 환자들이 우유를 먹으면 오히려 뼈가 더욱 악화될 수 있습니다. 신장이 손상된 상태에서 다량의 인을 섭취하게 되면 혈액 속에 인이 과량 축적되어 오히려 뼈 속의 칼슘을 체외로 내보낼 가능성이 높아집니다. 이로 인해 뼈가 점점 가늘어지고 조금만 다쳐도 쉽게 뼈가 부러지는 증상을 겪을 수 있습니다.
또한 유제품에는 미네랄 이외도 다량의 단백질을 함유하고 있는데 혈액투석환자는 신장에서 단백질의 노폐물을 걸러내는 기능이 좋지 않기 때문에 이런 노폐물들이 체내에 축적될 수 있습니다. 그래서 혈액투석 환자들이 유제품을 섭취하고 싶을 때는 우유보다는 동물성 식품을 대체할 수 있는 식물성 식품인 아몬드 우유나 두유를 섭취하면 신장 건강에 도움을 받을 수 있습니다.
3. 제과, 제빵
혈액투석 환자들은 빵 종류를 섭취하지 않는 것이 신장 건강에 좋습니다. 빵은 다량의 설탕과 나트륨이 함유되어 있기 때문에 신장 건강에 안 좋은 영향을 미치고, 심지어 건강에 좋다고 알려진 통밀빵 역시도 인과 칼륨 같은 무기질의 함량이 높기 때문에 신장 건강에 좋지 않습니다. 혈액 투석 환자에게서 빵을 아예 제한하라는 것은 아니지만 만약에 섭취하더라도 소량으로 1-2조각 정도만 섭취하는 것이 신장 건강을 지키는데 도움이 됩니다.
4. 감자, 고구마
감자와 고구마는 칼륨, 인과 같은 무기질이 풍부한 채소입니다. 감자와 고구마를 조리하지 않고 날것으로 섭취했을 경우 무기질 성분이 가장 많기 때문에 혈액 투석 환자들은 익히지 않은 감자와 고구마의 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
다만 감자나 고구마를 물에 넣어 삶으면 무기질 성분이 절반 정도는 물에 희석되기 때문에 삶은 고구마나 감자는 가끔 섭취해 줘도 신장 건강에 큰 이상은 없습니다. 다만 너무 자주 감자나 고구마를 섭취하지 않는 것이 좋으면 되도록이면 날것을 섭취하기보다는 끓는 물에 삶아서 드시는 것을 권장합니다.
2019.05.28 - [몸 건강/간과 신장 건강] - 혈액투석 부작용 및 합병증
혈액투석 부작용 및 합병증
안녕하세요! 건강박사 여니입니다! 오늘은 만성신부전 환자들이 하는 혈액투석의 부작용에 대해서 이야기 해보려고 합니다. 일단 혈액투석의 부작용에 대해 이야기하기 전에 혈액 투석이 무엇
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위의 나열된 음식 이외에도 혈액 투석 환자들이 주의해야 할 음식들이 많습니다. 다만 공통점은 수분과 나트륨을 적절히 조절하고, 칼륨이나 인과같은 무기질이 다량 함유되어 있는 음식은 하루에 섭취할 수 있는 양을 계산하여 먹는 것이 좋습니다. 단백질의 노폐물 축적으로 인해 고기보다는 야채와 과일 위주의 식습관이 좋지만 야채의 경우 무기질이 많고 과일의 경우 과당이 많기 때문에 한꺼번에 과식하는 습관은 좋지 않습니다.
하루에 먹을 수 있는 양과 식단을 정하여 적정량을 꾸준히 골고루 섭취하는 것이 혈액 투석 환자들의 신장 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 특히 적절한 조리법을 사용하면 야채의 무기질 성분을 줄일 수 있는 방법들이 있으니 이를 활용하여 야채를 조리해 먹는다면 보다 무기질 함량에 대해 예민하지 않고 맛있는 식단을 즐길 수 있을 것입니다.
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